Обзор Samsung Galaxy Note 8

20 ноября 2017

Телефоны серии Galaxy Note от Samsung установили ориентиры для компании, предлагая абсолютное лучшее, что она может предложить с точки зрения мобильных технологий. Главный определяющий фактор успеха серии S - это большие экраны и стилус S-Pen, и эта формула хорошо работает на Samsung уже много лет. Однако с тех пор, как впервые увидел свет Galaxy S6 Edge +, компания поделила свою серию S, предлагая несколько размеров, тем самым медленно преодолевая разрыв между сериями S и Note.

Если вы помните, бренд Note стал хитом из-за фиаско, которое пережил Galaxy Note 7 (они просто взрывались), но, очевидно, приверженцы Samsung не собирались позволять ему исчезать в книгах по истории. По данным компании, у Note 8 было зафиксировано рекордное количество предзаказов, и этот спрос был одинаково сильным и в России. Samsung Galaxy Note 8 поступил в сеть магазинов Ультра по весьма привлекательной цене - 59 990 Р, что несколько дороже Samsung Galaxy S8+ 64Gb. И хотя S8 + в настоящее время доступен со скидкой, здравый смысл предполагает большое преимущество Note 8 перед S8. Являются ли двойные камеры и S-Pen серьезным аргументом и потенциальным эргономическим компромиссом? Давайте разберемся.


Galaxy Note 8 - это больше, чем просто увеличенный Galaxy S8+. Его корпус более прямоугольный, а кривые углы менее выражены. Металлическая рама по бокам также толще, общая толщина увеличивается до 8,6 мм. Этот телефон также тяжелее и весит около 195 граммов. Однако увеличенный вес, как мне показалось, помогает легче управлять Note 8, чем S8 +. Размеры Note 8 заставляют чувствовать себя уверенно, без ощущения, что его можно случайно потерять.

По ощущениям Samsung Galaxy Note 8 кажется прочным, но будьте готовы к вытиранию отпечатков с обратной стороны каждые несколько минут, поскольку стекло на его тыловой стороне не похоже на то, что спереди - с сопротивлением к пятнам и влаге. Что касается экрана, то это 6,3-дюймовый дисплей QHD + Super AMOLED с узкими рамками сверху и отсутствием таковых по бокам. Размещение кнопок питания и громкости находятся в очень удобных местах. Также есть выделенная кнопка Bixby слева, которая была бы полезна, если бы Bixby Voice присутствовал в России.

Гибридный лоток с двумя SIM-картами, размещенный сверху, может вместить либо две Nano-SIM-карты, либо одну SIM-карту и карту microSD (до 256 ГБ). Внизу есть 3,5-мм разъем для наушников, разъем USB Type-C, решетка динамика и слот для S-Pen. Дисплей Super AMOLED как всегда великолепен и выглядит лучше всего, когда вы используете его в своем родном разрешении 1440x2960. Вам придется вручную увеличить разрешение, поскольку по умолчанию установлено значение Full-HD +. Однако имейте в виду, что запуск игр в родном разрешении приведет к небольшому снижению производительности, а батарея немного разрядится. При желании, всегда можно (к сожалению вручную) переключится в игровой режим Full-HD +, в то время как все остальные приложения будут работать с максимальным разрешением.

S-Pen, который поставляется с Galaxy Note 8, выглядит намного дороже, чем раньше. Он весит всего 2,8 грамма и имеет более тонкий наконечник. Он также, как и Note 8, сертифицирован IP68 (устойчивость к пыли и воде) и поддерживает 4096 уровней чувствительности к давлению. S-Pen после небольшого щечка легко вынимается из своего хранилища и, в отличие от Note 5, нет никаких шансов, что он застрянет или сломает механизм внутри.

Сзади в телефоне расположены двойные 12-мегапиксельные камеры, что очень важно, потому что это первый в истории телефон Samsung с этой функцией. Обе камеры имеют оптическую стабилизацию, что опять же довольно редко. Датчик сердечного ритма и датчик отпечатков пальцев расположены рядом с объективами.

Galaxy Note 8 поставляется с кабелем Type-C, адаптером питания, наушниками AKG, инструментом для выталкивания SIM-карты, дополнительными пером, пинцетом, адаптером Micro-USB для Type-C и USB адаптером Type-C to Type-A. Аксессуары имеют очень хорошее качество, особенно гарнитура.

Говоря о характеристиках стоит отметить, что они аналогичны характеристикам Galaxy S8 и S8 +. В данном случае мы имеем 10-нм восьмиядерный Exynos 9 вместе с 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 64 ГБ хранилища. Производительность интерфейса и приложений безупречна, и в течение периода обзора тормозов не наблюдалось. Изготовление нового чипа по 10-нм техпроцессу говорит о том, что он будет на 27% быстрее и на 40% энергоэкономичнее, чем процессоры выполненные по технологии 14 нм.

Телефон также оснащен сканером сетчатки глаза в дополнение к барометру и датчику света. Вы также получаете двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5, Cat 16 LTE, NFC и GPS, хотя FM-радио отсутствует. Как и в серии S8, Note 8 также поддерживает технологию Samsung Pay для терминалов NFC и MST, которая работает хорошо во всем мире.

Одна из причин, по которой Galaxy Note 8 является таким производительным - это программное обеспечение. Этот телефон использует более новую версию Samsung Experience (8.5 против 8.1 на S8 +), которая основана на более современной версии Android Nougat (7.1.1). Странно, что Samsung еще не обновил программное обеспечение на S8 и S8+, но это вопрос времени, как мне кажется.

Единственное заметное изменение в Настройках - это добавление раздела для функций S-Pen. Здесь вы можете переключать различные функции, такие как Air View, который дает вам всплывающее окно или предварительный просмотр изображений, дополнительную информацию о меню и т. д. Вы можете выбрать, какое действие предпринять, когда S-Pen будет удален из своего бункера. По умолчанию автоматически появляется маленькая карусель с края телефона, что дает вам ярлыки для основных функций S-Pen. Вы также можете добавить до 10 собственных ярлыков приложений (например, для рисования) на карусель.

Create Note создает дает пустой холст с базовыми инструментами для записи, а ваши творения сохраняются в приложении Samsung Notes. Однако использование приложения Samsung Notes напрямую дает вам дополнительные функции, такие как возможность добавлять изображения и голосовые заметки. Bixby Vision позволяет вам искать информацию о любом объекте на экране, наведя на него S-Pen. Smart Select позволяет создавать пользовательские вырезки чего-либо на экране, которые затем могут быть изменены, сохранены в виде заметки или найдены в Интернете с помощью Bixby Vision. Screen Write делает скриншот и позволяет писать на нем. Live Message позволяет рисовать или писать собственные сообщения и сохранять их в виде анимированных GIF. И, наконец, Translate позволяет вам выбирать слова для перевода с одного языка на другой.

Galaxy Note 8 поставляется со многими приложениями, такими как магазин приложений Galaxy для Samsung и набор приложений Microsoft. Тем не менее, вы можете удалить некоторые ненужные. Вы также можете войти в Samsung Cloud, который дает вам 15 ГБ облачного хранилища для резервного копирования контактов, фотографий и т. д.

Сканер сетчатки глаза работает очень быстро при проверке подлинности, независимо от окружающего освещения. Что касается повседневной работы Galaxy Note 8, я не сталкивался с какими-либо задержками производительности, и многозадачность была очень быстрой. Приложения также загружаются быстро. Я надеюсь, что большой объем оперативной памяти поможет поддерживать этот ощущение у покупателей в течение длительного времени, так как часто бывает, что со временем некоторые телефоны разных производителей показывают небольшие запаздывания после нескольких месяцев использования.

Galaxy Note 8 быстро нагревается, когда приложения используют GPS, камеру или в играх, но не слишком сильно, даже после длительного интенсивного использования. Он также быстро остывает. S-Pen - полезный инструмент, даже если вы на самом деле не занимаетесь серьезным рисованием. Autodesk Sketchbook, INKredible и Bamboo Paper - это некоторые бесплатные приложения для S-Pen. Собственное приложение Notes от Samsung довольно универсально, позволяя вам воспользоваться чувствительностью к давлению стилуса. Игры, такие как Scribble Racer, также более увлекательны с S-Pen. Ваш пробег будет зависеть от ваших моделей использования. Вначале может быть немного неудобно писать, когда вы держите телефон, из-за его более высоких пропорций, но вы быстро привыкаете к нему.

Большой экран идеально подходит для просмотра видео. Цвета яркие, а черный очень правильный, что означает, что изображения и видео имеют очень хороший контраст. Вы также можете включить функцию усиления видео, которая повышает яркость и цвета для приложений, способных воспроизводить видео. Видео высокого разрешения воспроизводятся безупречно, и Note 8 теперь официально поддерживается Netflix для HDR 10.

Динамик громкий, но стереофонический звук отсутствует. К счастью, качество звука с гарнитурой AKG превосходно. Наушники хорошо управляют голосовыми вызовами и имеют сбалансированную звуковую картинку. Средние и высокие частоты очень детализированы с достаточным акцентом по низким частотам. Они также очень удобны для ношения в течение длительного времени. Благодаря Bluetooth 5 Note 8 может одновременно передавать одну и ту же звуковую дорожку на два беспроводных динамика. Также есть что-то, что называется Separate App Sound, которое может, например, воспроизводить музыку из Apple Music на динамике Bluetooth, но убедитесь, что другие уведомления о приложениях слышны только через динамик телефона.

Согласно техническим характеристикам основная камера идентична той, что находится на моделях Galaxy S8, и все режимы съемки, такие как Pro, Panorama, Slow Motion, Hyperlapse и Food, также поддерживаются сенсором Note 8. Вторая камера также оснащена 12-мегапиксельным сенсором, но с меньшими пикселями и диафрагмой (f / 2,4). Вы получаете 2x оптический зум и функцию Live Focus. К счастью, у этого сенсора есть OIS (система оптической стабилизации изображения), поэтому ваши увеличенные снимки не будут выглядеть размытыми.

Качество изображения с основным сенсором - не что иное, как удивительное. Samsung, похоже, скорректировал цвета с новой прошивкой, поэтому пейзажи и фото крупным планом не имеют приукрашенных цветов, как в серии S8. Тем не менее, цветовой тон все еще находится в более теплом спектре. Фокусировка происходит очень быстро, даже ночью. Основной сенсор управляет чрезвычайно подробными ландшафтами и макроэлементами с хорошей естественной глубиной резкости благодаря диафрагме f/1.7. Даже при слабом освещении он отлично справляется с деталями и точными цветами.

2x-зум доступен только в режиме автоматической съемки и в стандартном режиме видеозаписи. Как и большинство телефонов с двумя камерами, второй сенсор срабатывает только при достаточном освещении, иначе вы просто получите цифровой зум через первичный сенсор и объектив. Функция Live Focus работает лучше всего на людях. Экранное сообщение покажет вам, когда она доступна. Если света нет или что-то блокирует главный датчик, вы получите предупреждения об этом. В этом режиме вы можете включить функцию Dual Capture, которая снимает фотографии с обеих камер, чтобы вы могли выбрать, какой кадр вам больше нравится. Максимальная скорость записи в режиме 4K - 30 кадров в секунду, но есть другие варианты, такие как 1080p со скоростью 60 кадров в секунду и 720p со скоростью 240 кадров в секунду.

Стабилизация очень хороша, пока вы неподвижны и просто вращаете камеру вокруг себя. Однако, если вы начинаете ходить, видео, как правило, имеют небольшой эффект «желе» по краям рамки. Передняя 8-мегапиксельная самообучающаяся камера оснащена диафрагмой f/1.7, поэтому снимки с низким освещением довольно детализированы.

Емкость аккумулятора немного уменьшена по сравнению с Galaxy S8 + до 3300 мАч. Меньшая емкость аккумулятора может быть связана с тем, что Samsung должен был освободить место для S-Pen, и ему пришлось держать его размер и вес сбалансированными. Результаты были такими, как ожидалось. В нашем тесте удалось прокрутить HD видео 12 часов и 43 минуты, что немного ниже, чем у S8 +. При регулярном использовании Note 8 выполняет максимум задач весь день на одном заряде. Спасает всегда быстрая зарядка, которая заряжает телефон от нуля до 37 процентов за полчаса и до 79 процентов за час.

Подводя итоги хочется написать, что за эти деньги вы получаете шикарный функционал с S-Pen и новой системой с двумя камерами, которые предлагают достаточно преимуществ, чтобы оправдать разницу в цене с S8+. Note 8 также дает вам дополнительную выгоду от наличия последней версии пользовательского интерфейса Samsung. Хотя это может измениться в будущем, но, как мы это видим, Note 8 может продолжать получать льготное обновление, поскольку это вопрос престижа для Samsung. Это также даст компании возможность продемонстрировать свою приверженность преданным поклонникам. Единственное, что немного разочаровывает, - это время автономной работы. Обычно мы ожидаем, что телефон высшего класса проработает целый день, по крайней мере, но этого трудно достичь, хотя бы потому, что люди, покупающие телефоны такого уровня всегда стараются выжать из него максимум возможностей.

Если вы настроились на флагманский Android, то Galaxy Note 8 не разочарует. У этого телефона есть фантастическое качество сборки, отличные камеры, великолепный дисплей и полезный стилус, которым могут похвастаться только устройства Note.

Теги: Samsung