Half Speed Mastering (мастеринг на половинной скорости) — это процесс создания виниловых пластинок, при котором мастеринг и нарезка пластинки производятся на половинной скорости. Этот метод позволяет улучшить качество звука. Вот как это работает и почему это важно:

  1. Медленная нарезка: Во время обычного мастеринга запись воспроизводится и нарезается на лакированный диск (лак-лак) на обычной скорости. При мастеринге на половинной скорости воспроизведение исходного аудио и процесс нарезки лакированного диска происходит вдвое медленнее. То есть, если музыка обычно играет на скорости 33 1/3 оборотов в минуту (RPM), то при мастеринге на половинной скорости она воспроизводится и нарезается на 16 2/3 RPM.
  2. Повышение точности: Нарезка на половинной скорости позволяет резаку более точно воспроизводить высокочастотные детали и сложные звуковые текстуры. При обычной скорости высокие частоты нарезаются плотнее и быстрее, что может привести к потере детализации и увеличению искажений. При половинной скорости резак имеет больше времени для точной прорезки канавок, что улучшает качество звука.
  3. Улучшенное качество звука: Результатом мастеринга на половинной скорости является более чистый и детализированный звук. Музыка звучит более открыто, с улучшенной передачей высоких частот и лучше контролируемыми низкими частотами. Этот метод часто используется для аудиофильских изданий, где качество звука имеет первостепенное значение.

Примеры использования: Технология Half Speed Mastering используется для переизданий классических альбомов, чтобы предоставить слушателям наилучшее качество звука. Виниловые пластинки, мастеринг которых выполнен на половинной скорости, обычно маркируются специальными значками или надписями, указывающими на использование этого метода.

В целом, Half Speed Mastering — это метод, позволяющий достигнуть высочайшего качества звука на виниле за счёт увеличения точности нарезки звуковых канавок.