iPhone X или iPhone 8? Функциональность, размер, камера - все факторы, влияющие на решении о покупке

26 октября 2017

Apple начнет принимать предварительные заказы на iPhone X в пятницу, а некоторые первые покупатели получат доставку на следующей неделе. Должны ли вы потратить еще немного денег на iPhone X, или iPhone 8 или 8 Plus? Сейчас попробуем разобраться.

В этой статье я постараюсь обратить ваше внимание на то, что что нужно учесть, если вы решаете купить iPhone 8, 8 Plus или iPhone X. Если ваше решение в основном обусловлено бюджетом, то вам нужно просто выбрать вариант подешевле. Но если это не главный фактор, то в конце статьи вы будете точно знать, какой iPhone вам нужен.

Так как все три модели (8, 8 Plus и X) имеют только 64 ГБ и 256 ГБ конфигурации, это значительно упрощает расчет затрат. Для каждой емкости памяти существует скачок в сотню евро между iPhone 8 и 8 Plus и скачок в двести евро между iPhone 8 Plus и iPhone X. Поэтому, когда дело доходит до решения о покупке относительно бюджета, то нужно лишь понять, стоит ли iPhone X на 200 евро больше, чем iPhone 8 Plus, или на 300 евро больше, чем iPhone 8.

Я упомянул размер и это очень важно. IPhone 8 имеет 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1334 на 750 пикселей с плотностью 326 точек на дюйм, в то время как 8 Plus увеличен до 5,5-дюймового дисплея с разрешением 1920 x 1080 пикселей при плотности, 401 точек на дюйм (ppi).

Но есть iPhone X. Его дисплей имеет размер 5,8 дюйма! с разрешением 2436 на 1125 пикселей при 458 точек на дюйм.

Но вот что интересно. Физический размер iPhone 8 Plus составляет 3,07 на 6,24 дюйма. IPhone X, с большим дисплеем, физически значительно меньше. При размере 2,79 на 5,65 дюйма он ближе к iPhone 8 со своими 2,65 на 5,45 дюйма. Другими словами, если вам нужен самый большой дисплей, но на меньшем телефоне, то iPhone X может быть тем, что надо.

На этом преимущества экрана iPhone X не заканчиваются. Как упоминалось выше, он имеет значительно больше пикселей, чем предыдущие модели. Ко всему вышеупомянутому, IPhone X имеет HDR-экран, обеспечивающий гораздо более высокий контраст и качество цвета. К примеру, Apple оценивает контрастность iPhone 8 Plus как 1300:1, в то время как у iPhone X это соотношение составляет 1000000:1. Проще говоря, изображения будут более четкими и яркими. У iPhone X также другой способ подсветки пикселей: OLED (органические светодиоды). Это основная причина того, почему на нем более яркий экран. На большинстве iPhone (и большинстве не OLED-телефонов) ЖК-дисплей, который использует боковую или заднюю подсветку экрана. На OLED-дисплее, как и в iPhone X, каждый отдельный пиксель создает собственное излучение. Фактически, у iPhone X есть 2740500 маленьких фонариков на экране, каждый из которых производит свет (и цвет). Поэтому если для вас важен более качественный экран с более высоким разрешением с лучшим качеством цвета, то iPhone X может стоить того, чтобы заплатить несколько больше за него.

Через минуту мы доберемся до камеры, но сначала давайте узнаем о некоторых странных вещах, к которым вам нужно будет привыкнуть, купив IPhone X .

Итак, Apple считает, что вам не нужна больше кнопка "Домой" и гнездо для наушников. Это так. Это основная причина того, почему компании удалось увеличить экран и вместить его в компактный корпус. И теперь, вместо того, чтобы иметь тактильную кнопку, которую вы можете найти даже в темноте, вам нужно проскользнуть пальцем из нижней части экрана, чтобы добраться "до дома". И да, это означает, что изменились и другие жесты. Если вы покупаете iPhone X, вам придется жить с этим.

Вам также придется жить без Touch ID. Вам больше не потребуется нажимать кнопку «Домой» для аутентификации. Вместо этого вам придется улыбаться в камеру. Apple представляет Face ID на iPhone X.

Функция Face ID добавляет пару новых датчиков к передней части iPhone X, включая механизм, который проектирует 30000 отдельных точек на вашем лице, поэтому телефон может определить, кто вы. Я лично пока не верю этой технологии, но Apple утверждает, что Face ID, на самом деле, значительно более точен и безопасен, чем Touch ID.

Есть некоторые недостатки. Независимо от того, что говорит Apple, Face ID будет время от времени терпеть неудачу. Фактически, это не удалось во время публичной демонстрации Apple. Проблема заключалась в том, что на одном демонстрационном телефоне было проверено слишком много лиц и он просто устал, собрал свои игрушки и ушел домой.

Моя озабоченность по поводу идентификатора лица аналогична отсутствующей кнопке «Домой»: быстрое включение телефона в темное время суток. Я часто получаю оповещения посреди ночи, на которые я должен обратить внимание. Я могу легко добраться до своего телефона, почувствовать кнопку «Домой» и аутентифицироваться, и все это в темноте. Но без кнопки «Домой» и с системой идентификации лица, которая по сути является камерой, мне не ясно, насколько хорошо это будет работать в темноте.

Кроме того, лица меняются. Моя борода растет довольно быстро, поэтому я выгляжу по-другому (как пещерный человек) ближе к концу цикла избегания парикмахера, чем в начале. Женщины "надевают" другое лицо, чтобы соответствовать каждому из своих нарядов. Макияж может существенно изменить чей-то взгляд. Apple заявляет, что может справиться с этими изменениями, но, опять же, у меня есть сомнения.

Если вы делаете выбор между iPhone 8 или 8 Plus и iPhone X, то нужно будет понять, волнует ли Face ID и отсутствие домашней кнопки или вас это раздражает.

Давайте отвлечемся и еще немного задержим обсуждение нашей камеры на несколько минут, чтобы обсудить ARKit. ARKit - это усовершенствованный механизм реальности Apple, предназначенный для превращения iPhone в HoloLens без большого оборудования, установленного на голову.

AR (дополнительная реальность) имеет большой потенциал. Например, представьте, что вы можете навести свою камеру на стену и она может рассказать вам о размерах этой стены. Apple и другие участники AR-пространства часто показывают игры, играемые через экран, так что у вас может быть город на столе, или, в случае Pokemon Go, маленькие монстры Poke, разбросанные по всему миру.

В любом случае, когда ARKit становится интересным при покупке телефона, то это тот факт, что он предназначен для интерпретации физической реальности, а затем делать что-то с этой интерпретацией. Он может найти скамейку в парке и положить на нее немного покемонов. Или он может интерпретировать сцену и позволить вашему программному обеспечению камеры манипулировать ею.

Подумайте об этом на секунду. Когда у вас есть камера и что-то достаточно умное, чтобы интерпретировать сцену, вы можете комбинировать эти две вещи, чтобы выполнить некоторые интересные трюки. И это приводит нас к камере.

Каждое поколение iPhone имеет значительно улучшенную камеру по сравнению с предыдущим поколением. Камера iPhone 7 имеет лучшую производительность и лучшее качество изображения, чем iPhone 6, в то время как iPhone 7 Plus добавила второй объектив на заднюю камеру.

IPhone 8 снова улучшает качество изображения и, опираясь на возможности AR, которые я обсуждал ранее, добавляет функцию «Портретное освещение», позволяя вам отбрасывать фоны и динамически создавать новое освещение для ваших объектов без необходимости использования реальных осветительных приборов.

Именно здесь возможности ARKit становятся действительно интересными. Потому что, поскольку приложения улучшают работу с представлением реальности, фото-программное обеспечение может сделать намного больше. Если вы считаете, что эффекты зеленого экрана были классными, подождите, пока ваш телефон не поймет, что находится в изображении с вами, и внесет изменения, основанные на этом понимании.

Большим изменением является камера на передней панели iPhone X. Поскольку она должна быть способна распознавать лица, ее возможности значительно улучшились. Apple добавила функцию отображения глубины, которую она называет True Depth. В принципе, это позволяет фронтальной камере иметь гораздо лучшее представление о том, что находится на изображении, и сделать его еще лучше.

Задние камеры на iPhone X примерно такие же, как у iPhone 8 Plus. У объектива iPhone X диафрагма ƒ / 2.4 вместо диафрагмы ƒ / 2.8, что означает, что она стала немного больше светочувствительной. Это то, что касается разницы в камерах.

В iPhone X используется тот же чип A11 Bionic с 64-битной архитектурой, нейронным движком и сопроцессором движения Embedded M11, как iPhone 8 и 8 Plus. Таким образом, ваш 200-300 евро не дают вам более быстрый процессор. Но они дают вам больший размер экрана в меньшем корпусе, чем 8 Plus. Это дает вам большее разрешения экрана, это дает вам изображения более высокого качества с применением OLED-технологии. Это также дает вам существенно улучшенную переднюю камеру, которая является огромным счастьем для поклонников селфи.

И, в зависимости от того, считаете ли вы это преимуществом или недостатком, вы получаете идентификатор лица, но прощаетесь с кнопкой «Домой» и «Сенсорным идентификатором».

Если вы все еще не уверены, вот несколько рекомендаций, основанных на различных преимуществах iPhone X.

  • Если вы отчаянно нуждаетесь в максимально возможном экране, но телефоны с большим размером вас утомляют, то покупайте iPhone X.
  • Если вы хотите видеть изображения с высоким контрастом и с наилучшим возможным качеством, то ваш выбор iPhone X.
  • Если вы обожаете селфи, которое стоит нескольких сотен долларов, возьмите iPhone X.
  • Если вы в основном надеетесь получить хорошее качество фотографий, то iPhone 8 Plus будет хорошим выбором для вас.
  • Если вы много снимаете на телефон и просто не можете все еще получить достаточное количество света на них, то немного улучшенная диафрагма iPhone X даст вам преимущество.
  • Если вам действительно нравится активация телефона кнопкой «Домой», не поднимая телефон и не глядя на него, то купите iPhone 8.
  • Если у вас есть трудности со считывателями отпечатков пальцев для аутентификации (есть люди с очень тонкими отпечатками пальцев, которые просто не читаются хорошо), то рассмотрите iPhone X.
  • Если вы ждали много лет беспроводную зарядку, то вам не нужен iPhone X. iPhone 8 и 8 Plus также поставляются с беспроводной зарядкой.

Надеюсь, я немного помог вам определиться с выбором. До новых встреч!

Теги: AppleiPhone