Аппарат начального уровня, идеально подходящий для тех людей, которые только начинают знакомство со смартфонами. Поддерживает сети третьего поколения, обладает 3,2-дюймовым сенсорным ёмкостным экраном. Выпускается стандартно в темно-синем или чёрном корпусе. Возможна установка сменного корпуса светло-синего, оранжевого или фиолетового цветов.

Эта модель относительно новая – на рынке она появилась лишь в сентябре 2011 года. Однако, благодаря простоте и надёжности, уже успела занять свою потребительскую нишу. Надёжный сенсорный экран, выдерживающий порядка 200 млн. нажатий (около 6 с половиной лет нажатий с промежутком в одну секунду), не пропускает жидкости и отлично терпит не проводящие загрязнения. Способен отображать до 256К цветов. Операционная система на платформе Android Mobile, процессор с частотой 600 МГц, 512Мб оперативной памяти, 512 Мб встроенной ROM-памяти. Есть слот формата microSD, поддерживаются карты памяти объёмом до 32 Гб.

Мощный литий-ионовый аккумулятор обеспечивает 7,5 часов работы в режиме разговора и до 485 часов в режиме ожидания. Встроенная 3,2-мпиксельная камера обеспечивает качественные снимки формата JPEG с разрешением 2048x1536 точек, запись видео с разрешением 480р., распознавание лиц.  Мультимедийный проигрыватель поддерживает форматы MP3, eAAC+, WAV, WMA, XviD, MP4, H.264, H.263, WMV. Коммуникационные возможности данной модели включают Wi-Fi 802.11, Wi-Fi hotspot, Bluetooth, USB 2.0, microUSB, 3.5 мм аудиоразъем, а так же GPS с поддержкой A-GPS. В органайзере, помимо стандартных приложений Android есть Акселерометр и Датчик приближения.

Особенно удобным для начинающих пользователей его делают достаточно широкие возможности персонификации. Так, можно настроить начальный экран полностью под себя: таким образом, все необходимые контакты и приложения всегда будут под рукой, а самая важная для пользователя информация будет находиться в быстром и удобном доступе. Интеллектуальный набор номер облегчит поиск нужного собеседника в списке контактов. Так же, для каждого контакта можно настроить свою мелодию звонка и изображение – чтобы сразу понимать, кто звонит. Общая папка «Входящие» облегчит просмотр электронной почты для тех, у кого есть несколько учётных записей.

Компания НТС стремится с помощью этого устройства сделать Android доступным для всех граждан России. По предварительной оценке НТС-Explorer имеет все шансы стать действительно самым доступным смартфоном компании за все время ее существования.