В среду на специально организованном для такого случая мероприятии компания Google официально презентовала новую версию своей мобильной операционной системы Android 4.3.

Как и все предыдущие версии этой ОС, новый релиз стал еще более быстрым, производительным, разработчики получили ряд новых возможностей, а пользователи расширенный функционал.

Ключевое нововведение в новой версии операционной системы – возможность создания «детских» профилей Restricted Profiles. Это профили с ограниченными правами, в которых родители могут установить запрет на посещение определенных сайтов, запуск приложений, заблокировать внутриигровые покупки (в iPad этот момент уже давно реализован).

Стоит отметить и то, что теперь ОС Андроид поддерживает технологию Bluetooth Smart – упрощенную систему обмена данными с низким энергопотреблением. Появилась поддержка OpenGL ES 3.0, позволяющая улучшить качество графики в играх, обновился браузер Chrome, приложение «Карты», ввели новый сервис Hangouts с видеочатом.

Владельцы смартфонов Nexus 4, а также Nexus 10 и Galaxy Nexus уже начали получать обновление прошивки.
А компания Sony одной из первых поделилась своими планами по поводу выпуска обновлений для своих устройств. Новую версию ОС получат: Xperia ZXperia ZL, Xperia ZR, Xperia SP и Xperia Z Ultra. Из планшетов гарантированное обновление получит Xperia Tablet Z.

Не исключается возможность обновления ряда устройств с Android 4.1 сразу до Android 4.3. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято, а уж о сроках речи тем более не идет.