Борьба за место под солнцем на рынке планшетов и смартфонов актуальна для каждой компании, поэтому то они и стараются как можно чаще обновлять модельный ряд предоставляемой техники. Исключением не стала и Google, которая совсем недавно представила публике свои последние разработки: обновленную версию операционной системы  Android, а также смартфон Google Nexus 4  и планшет Google Nexus  10. О последних и пойдет  речь в этом обзоре.

Вместо пятого «айфона»

В среде смартфонов линейка Nexus только недавно начала пользоваться большой популярностью: все благодаря последним операционным системам Android, а также великолепному соотношению цены и качества этих устройств. К тому же на заводах Samsung собирают действительно хорошие телефоны, но конкуренцию  Nexus-у навязали такие мастодонты рынка «андроидов» как Galaxy S3 и HTC One X, которые быстро набрали популярность на рынке. Но в этот раз  Google берет реванш: на заводах LG собирают смартфоны с экраном диагональю в 4,7``, с HD разрешением, одним из самых быстрых процессоров на рынке при 2 Гб оперативной памяти и двух камерах, 8 и 1,9 Мп соответственно-согласитесь, новые Google Nexus практически ничем не уступают флагманам рынка смартфона. При этом значительно выигрывает в ценовой конкуренции-цена нового «нексуса»  находится в рамках от 300 до 350 долларов. Также в комплекте несколько «фишек»: беспроводная зарядка(!), модуль   NFC для мобильных покупок  и возможность пользоваться сервисов  Google Now во время зарядки устройства. Согласитесь, весьма привлекательный девайс по очень заманчивой цене.

Не «айпэдом» единым

 

Пока  Apple пытается занять нишу на рынке планшетов с маленькими дисплеями, Google совместно с Samsung пытаются отобрать рынок планшетов больших. И в этот раз у глав яблочной корпорации есть повод для опасения: Nexus 10  совершеннее. В нем наконец то появился достойный дизайн, его приятно держать в руках и показывать людям.

Дисплей устройства и качество отображаемого изображения значительно больше, нежели у аналогичных моделей от  Apple.  Планшет оснащен весьма современной и быстрой начинкой и поддерживает почти все стандарты беспроводных связей, включая сверхсовременный MIMO Wi-Fi и NFC. Отсутствует поддержка 3G, но в век вездесущего Wi-Fi и возможности раздачи интернета с телефона она не так уж и нужна.  Добавьте к этому полноценную интеграцию всех сервисов Google и арсенал магазина Google Play : по прогнозам специалистов число приложений в магазине Google обгонит ассортимент App Store уже в будущем году.

За версию с 16 Гб памяти придется отдать 399 долларов, а за версию с 32 Гб- 499 долларов. Согласитесь, весьма привлекательные условия.

В итоге…

 

Совсем скоро эти устройства поступят на отечественный рынок, и тогда каждый сможет посмотреть и решить для себя- стоит ли ему брать новый Nexus или нет. Относительно меня вердикт простой- хочу. И точка.