На днях были анонсированы сразу две интересные беззеркальные фотокамеры с возможностью установки сменной оптики. Свои новые модели в этой набирающей популярность категории товаров анонсировали Olympus и Panasonic. Первая выпустила новое устройство своей линейки PEN E - фотоаппарат PEN E-PL6, вторая развивает продукты LUMIX G, предложив покупателям LUMIX DMC-GX7.

Стоимость обеих камер достаточно высокая, как и у всех аппаратов этого класса. Но и характеристики впечатляют. 

Так, PEN E-PL6 может быть запрограммирована на периодическую фотосъемку с интервалами от секунды до суток, в серии может быть до 99 кадров. Есть серийная съемка, расширенный диапазон ISO от 100 до 25600. В фотокамере установлена 16,05 Мп Live MOS-матрица.

Начинающие фотографы останутся довольны работой электронного уровня, который позволяет избежать такой типичной ошибки как «заваливание горизонта». Представители Olympus вообще считают, что по ряду характеристик их новинка превосходит возможности зеркальных камер. 

Не отстает по характеристикам и Panasonic. В LUMIX DMC-GX7 поставили Digital Live MOS матрицу на 16 Мп. Использование современного процессора обработки изображений Venus Engine позволило разработчикам поднять максимальное значение ISO до 25600.
Экстремалам, пытающимся снимать в кромешной темноте, это может быть интересно. Еще более привлекательно действительно впечатляющие возможности этой камеры в отношении времени включения и серийной съемки. Камера готова к работе уже через полсекунды. 

При использовании электронного затвора обеспечивается съемка серий до 40 кадров в секунду, при работе механического затвора - до 5 кадров в секунду. Более того, следящая автофокусировка позволяет снимать движущиеся объекты на скоростью до 4,3 кадра в секунду. В целом оба аппарата очень интересные, но цены на них не будут низкими. Это устройства для тех, кто хочет получать снимки отличного качества, но устал таскать зеркальную фотокамеру. Все-таки эти аппараты намного компактнее, хоть и сопоставимы с зеркалками по цене.