Выход новых смартфонов и планшетов просто невозможен без постоянного обновления «железного», микропроцессорного парка. Тут тоже идет своя упорная борьба и гонка, как и среди производителей потребительской электроники.

На этой неделе сначала MediaTek показала восьмиядерный процессор MT6595 с поддержкой LTE, а следом другой авторитетный производитель процессоров и микросхем Broadcom, анонсировал сразу две недорогие «системы-на-кристалле», оснащенные поддержкой LTE - M320 и M340. Новинки будут использоваться в недорогих смартфонах, стоимостью до 300 долларов.

M320 и M340 – соответственно двух- и четырехъядерные процессоры. Дизайн моделей, а также монтаж – одинаковы, более того они взаимозаменяемы на производстве. Что позволит серьезно сэкономить серийным производителям электроники.

Кроме того, M320 и M340 работают в сетях LTE и HSPA+. M320 реализовали на ядрах ARM Cortex A9, а в качестве графического чипа использован PowerVR 5XT. Чип уже поставлен в производство, а потому в ближайшем будущем можно ждать появление смартфонов на его основе. M340 начнет продаваться немного позже.